«Первый блин комом», а у меня французкий хлеб горелый получился

  Автор:
  455
frantsuzskiy-xleb-na-zakvaske

Обычно говорят «первый блин комом«, а у меня первый «французкий хлеб» на закваске горелым получился. Почему вообще возникла идея спечь домашний хлеб на закваске?
Ведь купить гораздо проще и времени не затрачивается много, в наш то стремительный век ;)

Почему именно хлеб на закваске, а не на дрожжах?

  • Я не буду тут писать тонны информации вредны дрожжи или нет.
  • Или чем закваска лучше и полезнее дрожжей
  • А так же почему лучше использовать цельнозерновую муку, а не высший сорт

Каждый может найти об этом информацию на просторах рунета от более квалифицированных специалистов.

Просто я очень люблю хлеб. Я его всю жизнь ем и никогда от хлеба не поправлялась, но…
Когда я перешла на вегетарианство и в большей степени на живую еду, единственное от чего мне трудно было отказаться- это от хлеба.

Но все таки, применив всю свою силу воли, я заменила хлеб на хлебцы.
6 месяцев все было нормально. Но потом, из-за салатиков из помидор, я все таки снова стала есть хлеб. И хотя он был отрубной, а не из белой муки, но я набрала за несколько дней 3 лишних кг.

Французкий хлеб на закваске. ВИДЕО и подробный рецепт

Так что я быстренько вернулась к хлебцам.
Не буду долго томить вас личной историей, перейду сразу к вкусному рецепту.
Сестра Света дала мне готовой закваски, поэтому я в тот же день могла печь хлеб.
Но так как она печет хлеб не в духовке, то я пошла на просторы интернета, на YouTube.

Рецепт французского хлеба на закваске

Для рецепта вам понадобится:

  • 340 г пшеничной муки
  • 45 г ржаной муки (я брала обдирную, но можно любую)
  • 230 г воды
  • 8 г соли
  • 150 г активной зрелой пшеничной закваски 100 % влажности

У меня муки конечно пошло больше. Тесто получилось первый раз более жидкое чем в видео. А хлеб на посыпаной мукой бумаге пригорел (пекла в чугунной бабушкиной сковородке).
Низ пришлось обрезать вместе с прилипшей бумагой :(


Второй раз уже лучше,но бумага, не смазанная маслом ни как не хочет отлипать от моего ОЧЕНЬ ВКУСНОГО хлебушка (в этот раз просто пекла на листе духовки).
Честно говоря, теперь за уши не оттянешь от такой прелести.

Пока пишу сейчас эту статью, замесила третий раз,- теперь попробую в металлической круглой форме. И все таки смажу ее маслом.
А фото или видео выложу тут в статье позже.

Хочу только добавить, что процесс выпекания дает еще и:

  • хорошее настроение;
  • чувство женского начала;
  • Любовь и заботу семьи и о семье.

Удивите себя- сделайте что-то совершенно для вас новое и позитивное. А так же полезное для вашей семьи.
А если у вас нет рядом того,кто мог бы подарить вам готовую закваску для этого изумительного французского хлебушка, то вот >>ТУТ Пшеничная закваска для хлеба<< от Ирины Хлебниковой

Жду ваших комментариев о применении рецепта или ваших личных мыслей по поводу выпекания домашнего хлеба.

«Первый блин комом», а у меня французкий хлеб горелый получился

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Буду вам признательна, если вы скажете "Благодарю"- нажмете на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Фейсбук