РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА – САЦИВИ

  Автор:
  156

 У каждого из нас на свете есть места,
Что нам за далью лет всё ближе, всё дороже,
Там дышится легко, там мира чистота,
Нас делает на миг счастливее и моложе.
И.Тальков

У каждого из нас есть родные места. Это не обязательно место, где измученная, но счастливая мама впервые услышала ваш крик.  И, возможно, даже не город в котором, думающая о своих проблемах регистраторша ЗАГСа, выписала ваш первый документ. 

Скорее – это уголок на нашей планете, вспоминая который, как-то сладко сжимается в груди и губы шепчут: «Ах как хочется вернуться…» 

 Немного моей географии

  •  родилась в Белоруссии
  • с года до семи лет жила в Германии
  • с семи до семнадцати – в Грузии (точнее Аджарии)
  • с 17 до 19 в Украине
  • с 19 до 21 в Забайкалье
  • с 21 до 23 в Венгрии
  • с 23 и до сих пор опять Украина

ВАЙ-ВАЙ, ЧЕГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ

Где же то заветное место?
Где тот край, куда, несмотря на долгую и насыщенную жизнь потом, в других местах, нет-нет и возвращаются мой взор то с радостью, то с печалью. Печаль, что все прошло, что не вернёшь, что хотя бы одним глазком, хоть на минуту оказаться там.

Я помню, как однажды к нашему дому подошла одна пара. Мне было лет 8-9.
Они просто стояли и смотрели. А потом сказали мне, что жили здесь раньше, а сейчас приехали проведать
свой дом. Я была совсем ребёнком, но тот случай затронул моё сердце. Мне как будто передалось их настроение. Вот пишу эти строки и сердце замирает, словно боится спугнуть эти воспоминания, а на губах улыбка. 

Да, сейчас, спустя больше 40 лет я вижу этих людей, два человека возле дома, где осталась частичка их души. Как я сейчас их понимаю. И как хочу оказаться там, на их месте.

  А место это в Батуми – небольшом, теплом во всех смыслах этого слова городке, где я выросла и где прошло мое осознанное детство.
У меня много приятных воспоминаний об этом городе, о людях, которые там живут, о доброте и щедрости, присущей им. 

Но особенно я люблю грузинскую кухню.

 Есть несколько  обожаемых мною блюд:
лобио, пхали, баклажаны, начиненные ореховой пастой, харчо, хинкали и, конечно же, сациви

Ни один праздник у нас не обходился без этого блюда.
Это было просто вах!

 ЧТО ЗА ЧУДО ЭТО БЛЮДО

 Сациви — это курица в ореховом соусе. Сам соус тоже называется сациви.
Вот именно он мне и нравился, я просила всегда, чтоб курицы поменьше, а соуса — побольше. 

Сейчас я  не ем продукты животного происхождения, а вот недавно подумалось — чем же заменить курицу, чтоб сделать блюдо моего детства?

Решила попробовать сделать с  соевыми биточками. Получилось ОЧЕНЬ вкусно.
Все дело в соусе — получится вкусный — значит все блюдо будет 🔥

ЭРТИ, ОРИ, САМИ – ГОТОВИМ САЦИВИ СВОИМИ РУКАМИ

Мелко нарезала лук: 2-3-х штуки средней величины, белый.
Нарезав, сложила его в сковородку и потушила…в
аквафабе.
Да, да! Можно, конечно и на воде, но когда я добавила
аквафабу, то поняла, что это в яблочко!
Аромат был непередаваемый ! 

Тушила на очень тихом огне, долго, пока лук весь не размягчился.
Можно добавить масла немного, какое используете, только без ярко выраженного запаха.

Потом взяла 200-300 гр.очищенных  грецких орехов и 2-3 зубочка чеснока.
Можно перекрутить 2-3 раза на мясорубке.
Но я пошла более лёгким и быстрым путем.
Сложила орехи, чеснок в блендер, залила луком с
аквафабой и измельчила.
Получился густой соус, добавила туда специи. 

Мама покупала специи на рынке.
Приходила к продавцу и говорила: “Мне на одну курицу” и он насыпал в бумажный пакетик, а что туда входит нас мало волновало, а зря.
Сейчас бы пригодилось.

Я погуглила и нашла несколько вариантов, но сделала свой. 

Перемолола на кофемолке семена пажитника, кориандр, пару горошин душистого перца и немного зиры, добавила щепотку красного молотого горького перца и хмели-сунели.
Ах, да, соль тоже.

Все это смешала с орехово-чесночно-луковым  соусом.
Можно добавить пару столовых ложек яблочного уксуса, но я забыла и не добавила.

 Отваренные заранее и отжатые от лишней влаги биточки залила соусом и дала настояться и пропитаться 1-2 часа. 

Все, можно пробовать. Этот ооочень вкусно.
Даже  мама сказала, что вкусно, а она лукавить не будет.

❗Если вы не планируете съесть это блюдо в этот день, то прокипятите биточки с соусом, чтоб не забродило.
Там же сырой чеснок.
Но есть  все равно лучше остывшим.

Кстати, украшают сациви зёрнами граната, но у меня граната не оказалось поэтому блюдо выглядит довольно бледно, но на вкусе это не отразилось.

P.S Хотела узнать ваше мнение. Интересно вам читать мои рецепты с историями или без?

Кстати, делитесь в комментариях: какую кухню вы предпочитаете? Можете поделиться любимым рецептом.

А пока я размещаю здесь свои рецепты, больше  можете посмотреть в моём Инстаграм

 РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА – САЦИВИ

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Буду вам признательна, если вы скажете "Благодарю"- нажмете на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.
Оставьте свой комментарий:
в Фейсбук

на Блоге
в Фейсбук